Este dulce a base de hojaldre y cabello de angel (cidra) tiene su origen en los obradores del siglo XIX en Córdoba, donde se cultivaba en las huertas cercanas la cidra o cayote. Tiene un consumo durante todo el año en pastelerías y confiterías de la ciudad en formato pequeño (manolete). El formato grande(pastel cordobés) suele reservarse para el entorno familiar, celebraciones y fiestas. Es en el día de San Rafael, 24 de octubre, cuando su consumo se dispara. En Córdoba lo encontrará sin problemas en cualquier pastelería pero no deje de visitar la Confitería Serrano.
Ingredientes:
- 300 gramos de harina blanca de repostería
- 125 gramos de azucar blanca
- 200 gramos de mantequilla de vaca.
- 1 vaso de agua
- 5 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Medio kilo de cidra o cabello de ángel.
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- En una amasadora mezclamos bien la harina, el agua y el aceite.
- Añadimos la mantequilla hasta que quede la masa homogénea y del mismo color.
- Dejamos reposar en frío durante una hora.
- Dividimos la masa en dos.
- Trabajamos las dos porciones de masa para que queden redondas y muy finas (un par de milímetros).
- Sobre la primera rellenamos el centro de cabello de ángel extendiéndolo sobre la masa procurando dejar un entorno de seguridad de 4-5 cm.
- Cubrimos con la otra capa, cerrando la masa con un pliegue en su entorno.
- Le hacemos varios pinchazos con una aguja para facilitar la salida de vapor.
- Calentamos el horno a 230º-260º y metemos durante 35 a 40 minutos.
- Sacamos, pintamos con el huevo batido, espolvoreamos azucar por encima y volvemos a meter hasta que el azucar cristalice (4-6 minutos).
- Retiramos del horno, espolvoreamos con canela en polvo y dejamos enfriar.
3 comentarios:
Había oido de esta receta, pero nunca la había visto.
Tengo que verme muy bien todo tu blog, y los Blogs tan diversos que has abierto
tenía pensado ir hoy a alguno de los mcdonalds en buenos aires pero voy a intentar hacer esta receta.. no se como saldrá pero probaré
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