Recetas de Córdoba

Recetas de Córdoba

Presentación

Fue capital de la provincia romana Provincia Hispania Ulterior Baetica (Bética), época de esplendor, en la que llegó a contar con tantos edificios lúdicos como la misma Roma y a la que proporcionó grandes filósofos como Lucio Anneo Séneca, oradores como Marco Anneo Séneca y poetas como Lucano. Posteriormente ocupó un lugar importante en la provincia de Spania del Imperio Bizantino y durante el periodo visigótico. Volvió a alcanzar la capitalidad durante el Emirato Independiente y el Califato Omeya de occidente, época en la que alcanzó su mayor apogeo, llegando a tener 500.000 habitantes, siendo en el siglo X la ciudad más grande del mundo, así como un gran centro cultural, político y económico. De esta época es uno de sus monumentos más conocidos: la Mezquita de Córdoba.En la actualidad es un gran referente cultural del sur de Europa, una de las ciudades más bellas, conservadas y de mayor calidad de vida de España. Con uno de los cascos históricos más extensos del mundo, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Es candidata a la capitalidad cultural europea para el año 2016.
La cocina cordobesa se ha ido enriqueciendo con el paso de pueblos y culturas diferentes como la romana, visigoda, judia, árabe y cristiana.
Podremos encontrar desde los productos de la huerta del Valle del Guadalquivir, a las carnes de Sierra Morena y las legumbres y aceites de la campiña cordobesa.
Si visita esta ciudad no dude de su cocina, es simplemente espectacular.

martes, 8 de enero de 2008

Flamenquín cordobés



Plato típico de Córdoba consistente en tiras de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y huevo y posteriormente frito. Se acompaña normalmente de patatas fritas, lechuga y mahonesa.
Puede degustar de este plato en cualquier rincón de la ciudad, donde se realizan de manera tradicional. En otras provincias se lo encontrará donde sustituyen el jamón serrano por york. Una nota singular es la longitud en algunos restaurantes alcanzando los 40 cm.

Ingredientes:
  • 6 filetes de cerdo fileteados de grosor delgado.
  • 100 gramos de jamón con tocino cortados en tiras
  • 3 huevos
  • 100 gramos de harina blanca
  • 200 gramos de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  • Se coge cada filete de cerdo y se le pasa un rodillo para dejarlos planos.
  • A cada uno se les pone el jamón en tiras por encima y los enrollamos de forma que el jamón quede en el interior.
  • A continuación los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
  • Seguidamente los freímos en una sartén (o freidora) con el aceite bien caliente (180 ºC).
  • Los sacamos cuando estén bien dorados por fuera (unos 3 ó 4 minutos) y los ponemos a escurrir sobre papel de cocina.
  • Los serviremos colocándoles patatas fritas o ensalada como guarnición


1 comentario:

Anónimo dijo...

¿Habeis probado a hacer esta misma receta con jamón ibérico del bueno? No tiene nada que ver, está para chuparse los dedos!