Recetas de Córdoba

Recetas de Córdoba

Presentación

Fue capital de la provincia romana Provincia Hispania Ulterior Baetica (Bética), época de esplendor, en la que llegó a contar con tantos edificios lúdicos como la misma Roma y a la que proporcionó grandes filósofos como Lucio Anneo Séneca, oradores como Marco Anneo Séneca y poetas como Lucano. Posteriormente ocupó un lugar importante en la provincia de Spania del Imperio Bizantino y durante el periodo visigótico. Volvió a alcanzar la capitalidad durante el Emirato Independiente y el Califato Omeya de occidente, época en la que alcanzó su mayor apogeo, llegando a tener 500.000 habitantes, siendo en el siglo X la ciudad más grande del mundo, así como un gran centro cultural, político y económico. De esta época es uno de sus monumentos más conocidos: la Mezquita de Córdoba.En la actualidad es un gran referente cultural del sur de Europa, una de las ciudades más bellas, conservadas y de mayor calidad de vida de España. Con uno de los cascos históricos más extensos del mundo, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Es candidata a la capitalidad cultural europea para el año 2016.
La cocina cordobesa se ha ido enriqueciendo con el paso de pueblos y culturas diferentes como la romana, visigoda, judia, árabe y cristiana.
Podremos encontrar desde los productos de la huerta del Valle del Guadalquivir, a las carnes de Sierra Morena y las legumbres y aceites de la campiña cordobesa.
Si visita esta ciudad no dude de su cocina, es simplemente espectacular.

lunes, 7 de enero de 2008

Alcachofas a la montillana

El nombre de esta receta tiene su origen en la utilización de vino blanco de la Denominación Montilla-Moriles. Se tienen noticias de esta planta desde la Antigüedad, aunque se cree que las informaciones sobre la misma están referidas al cardo silvestre, de la que derivan los actuales cultivos. Se trata de una planta originaria del Norte de África y Sur de Europa. Durante la época romana se habla de ella como planta cultivada, y a lo largo de los siglos se van cultivando las variedades locales. Se trata de una planta oriunda de la zona mediterránea, lo cual explica que su cultivo esté muy localizado en países de la cuenca mediterránea como Italia, España o Francia, donde se produce un 80% de la cosecha mundial.

Ingredientes: (4-5 comensales)
  • 1,5 kg. de alcachofas
  • Media cabeza de ajos
  • 1 cebolla grande
  • 250 gr. de panceta o jamón blanco en tiras.
  • 250 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml. de vino blanco montilla-Moriles.
  • 2 limones
  • Azafrán en hebras
  • Sal
Preparación:
  • Limpia las alcachofas dejando sólo el corazón.
  • Frótalas con limón para que no ennegrezcan.
  • Cuécelas en agua y sal hasta que veas que estén tiernas. Escúrrelas.
  • En una sartén rehogamos primero la cebolla y después los ajos. Cuando el sofrito cambie de color, añadimos el jamón y las alcachofas.
  • Añadimos el vino blanco Montilla-Moriles, el azafrán y dejamos cocer tapado.
  • Cuando el vino se haya consumido, servimos.

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